Прежде чем рассматривать принцип работы газовой котельной, надо познакомиться с тем, что скрывается за этим словом. Частную котельную называют по-разному — топочной или бойлерной, но суть ее не меняется: это совокупность устройств, система, в которой сжигается природный или сжиженный газ, и вырабатывается тепло. Теплота передается в другие системы здания. Иногда в газовых котельных не нагревается теплоноситель, а создается пар, но это относится к системам, работающим на пищевых предприятиях.
Котельная — это отдельное помещение, которое предназначается для установки отопительного и/или водогрейного оборудования с мощностью до 350 кВт. Нижний предел не ограничивается. Однако согласно нормам, агрегат, имеющий мощность более 60 кВт, — причина, по которой в проекте дома должно быть предусмотрено отдельное нежилое помещение. Мощность газового оборудования свыше 150 кВт требует размещения котельной на первом либо цокольном этаже, в отдельно стоящем здании или пристройке.
Как функционирует газовая котельная?
Любая котельная — сложная инженерная коммуникация, которая состоит из большого количества элементов. Поскольку она тесно связана с другими системами дома, стабильная работа является главным требованием техники безопасности. Чтобы получить представление о том, что она собой представляет, надо познакомиться с тем, как работает такой комплекс оборудования. Принцип работы газовой котельной понять нетрудно. Топливо из магистрального газопровода, газгольдера или баллона подается на горелку прибора. Она обеспечивает сгорание газа в топочной камере. Во время этого процесса выделяется тепло, нагревающее теплоноситель, непрерывно циркулирующий в системе, проходящий через теплообменник газового котла. Горячая жидкость направляется в распределительный коллектор, в котором она распределяется по отопительным контурам — радиаторам отопления, теплым полам, следует в бойлер ГВС и т. д. Преодолев весь путь, жидкость остывает, по обратной линии она снова возвращается в котел для нагрева. Цикл замыкается.
Центральный тепловой пункт или ЦТП — это стационарное помещение (здание), которое обслуживает сразу несколько объектов. Индивидуальный теплопункт или ИТП — это специальная конструкция с набором необходимого оборудования для обеспечения подачи тепла или горячей воды в одно конкретное здание. Индивидуальный тепловой пункт может располагаться либо в подготовленном помещении, как правило, в подвале обслуживаемого дома, либо находиться в специальном модульном помещении. Такие модули представляют собой сборные мобильные блоки и называются блочными тепловыми пунктами или БТП.
БТП — это полностью готовые тепловые станции в специальном корпусе, который можно перевозить от одного объекта к другому. Блоки такого теплопункта могут быть скомпонованы с различным набором оборудования в зависимости от нужд. При этом блочные модули могут применяться не только для ИТП, но и для центральных теплопунктов.
Центральное отопление
Центральное отопление (также известное как тепловые сети или дистанционное отопление) — это система распределения тепла, вырабатываемого в централизованном месте, через систему изолированных труб для бытовых и коммерческих потребностей в отоплении, таких как отопление помещений и отопление водой.
Это система, в которой ТЭЦ или котельная является источником тепла и работает на топливе. Она находится в отдельном здании. Тепло по трубам направляется в квартиры и отдаётся отопительными приборами — радиаторам.
Адрес: 129626 г. Москва, Кучин пер., д. 14, пом. 2Ц, комната 7, офис 3Б Телефон: +7 909 685 85 85 E-mail:info@pskstroit.ru График работы: Пн-Пт 09:00-18:00
Контакты
Адрес: 129626 г. Москва, Кучин пер., д. 14, пом. 2Ц, комната 7, офис 3Б Телефон: +7 909 685 85 85 E-mail:info@pskstroit.ru График работы: Пн-Пт 09:00-18:00
РЕКВИЗИТЫ: ООО "ПСК" ИНН/КПП: 9717122249/ 771701001 ОГРН: 1227700662782 Р/с: 40702810902870006858 К/с: 30101810200000000593 БИК банка: 044525593 Банк: АО "АЛЬФА-БАНК Директор: Зайцев Сергей Александрович, действует на основании Устава